RSS

Pengertian Desain Pemodelan Grafik Beserta Teknologi Vektor dan Bitmap

19 Oct

Malem-malem gini ngerjain tugas soft skill…hem + hoam deh gw. Belom pernah ketemu dosennya lagi,sangat cacat sekali diri ini. Tugasnya suruh jelasin pengertian Desain Pemodelan Grafik sama teknologi vektor dan bitmap. Sebelum menjawab baca-baca artikel orang dulu ah…baru bisa didapat intisarinya (Mohon Tunggu Sebentar)

(Beberapa Menit Kemudian) AHAAAA… saatnya ngejelasin ni. Pengertian desain pemodelan grafik tuh apa siii, kalau ditinjau dari katanya kita dapat mengartikan desain, pemodelan, dan grafik. Desain itu kalo dikira-kira pemikiran kita tentang sesuatu rancangan atau model sebelum membuatnya. Kalo pemodelan itu berkaitan dengan membentuk suatu objek atau merancang suatu barang deh sedangkan grafik atau grafis kalo ga salah tuh gabungan titik atau garis sehingga menghasilkan sesuatu yang dapat tercetak seperti gambar huruf dll…terus kalo digabung apa ya, ya kurang lebih berarti pengkombinasian kata-kata,gambar,angka pokoknya yang berhubungan dengan grafik yang kompleks tapi dibutuhkan pemikiran dari seseorang yang membuatnya agar menghasilkan sesuatu yang lebih bernilai dan berharga. Udah ngerti kan?

Pertanyaan yang kedua tentang teknologi vektor dan bitmap, vektor itu merupakan suatu unsur dari suatu gambar yang dihasilkan atau gabungan dari suatu garis dan kurva, jadi kalo diperbesar sebesar-besarnya ga akan pecah gambarnya nah itu kelebihan dari vektor terus kekurangannya gambar-gambar yang menggunakan teknologi vektor terlihat lebih kaku gambarnya. Yang saya tau aplikasinya tuh Corel Draw…udah itu doang.

Nah kalo Bitmap itu adalah susunan-susunan titik yang sudah ada di komputer . bitmap itu terlihat lebih lembut karena teknologi ini sangat kaya akan warna di setiap pixel nya atau resolusinya. Contoh aplikasinya kaya photoshop, microsoft photo editor, atau aplikasi-aplikasi edit foto di smartphone.

 
Leave a comment

Posted by on October 19, 2011 in DPG

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: